ajikoの普通の日記です。 ajiko(わたし) sabao(夫) tobiko(娘2歳) tonbo(息子0歳)
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丸鶏でローストチキン
2011年12月26日 (月) | 編集 |
006.jpg


24日に、丸鶏でチキンを焼いたよ!中にはおこわを詰めました。

時間かかるし、料理したっていう満足感がすごくあるけども、作った感想としては

「これは誰でも作れる」

でした。丸鶏焼くなんてはじめてだったから簡単そうなレシピを選んでしまったけども、来年はもっと好みの味にアレンジしようっと。

あ、わたし好みじゃなくってtobiko好みにしないといけないか・・・来年はtobikoも食べれるだろうしね。

現在のtobikoは鶏肉みたいな硬い肉は好みません・・・・

食べ残したチキンを25日の昼にはバゲットサンドに、夜にはシチューにいれてポットパイにしました。さらに余った胸肉用にソースを作ったクリスマスが土日だと料理に時間かけれて楽しいなあ。

しかし焼きたての胸肉より、1日おいて冷めた胸肉の方が鳥ハムみたいで美味しかったなあ・・・。焼き立てより次の日が美味しいって・・何で?素人料理だから?

010.jpggohan.jpg



25日にはtobikoにもようやくクリスマスっぽい晩御飯を・・・

014.jpg

しかしどの写真も盛り付けが残念・・・。年々グレードアップを目指していこう。

ちなみにクリスマスケーキはsabaoがロールケーキを焼いてくれました。

数年後にはtobikoが友達に自慢できるくらいのクリスマスメニューを用意したいもんです。
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マイワシでアンチョビ
2011年02月15日 (火) | 編集 |
しばらく保存食作りはお休みしていましたが、そろそろ何か作りたいな~。

スーパーで、マイワシがパックで売っているのをいつも見かけて、おいしそうって思うんだけれど、

調理法は煮付けくらいしか思いつかなかったので買ってませんでした。

でも、アンチョビ作ればいいじゃないか!

カタクチイワシじゃなくても、まあいいや。

という事で、とりあえず今日はイワシを手開きにして塩漬けにしました。

1カ月置いて、オイルに漬けます。しかしイワシの手開きなんて、高校の家庭科以来だわ。

保存食作ると、何か丁寧に生活している感じがして気分がいい





手作り豆腐
2009年10月01日 (木) | 編集 |
居酒屋で手作り豆腐を頼んだとき、
出てきたものを見てこれは自分でも作れる。と、確信しました。

そこで、作ってみた。
携帯ajiko 014
マグカップに豆腐。
トロトロです。
ホント、豆乳固めただけの味なんですが、美味しい。



ニョッキ
2009年09月14日 (月) | 編集 |
携帯ajiko 066

sabaoがニョッキが食べたいと言う。
数年ぶりに作ってみました。
食感がいまひとつ足りません。

カレーブームは続く
2009年09月06日 (日) | 編集 |
カレーブームはまだ続いています。

携帯ajiko 048 携帯ajiko 049
DHCのグリーンカレーペーストを使いました。
簡単すぎて、これは手作りとは言えない。

スパイシーで、いい香りでした。ただ、使用したココナッツミルクがイマイチでした。
ケチって100円の買ったりしたからだ。

前回カレー作った時も、同じだったけども、2日目のカレーが美味しくない。
スパイスの香りが飛んでて味気ないです。
何で日本のカレールーは2日目が美味しいんだろう?

しばらくの間、日本のカレールーをバカにしてたけれども、
手持ちのスパイスを適当に振りかけて作ったら、意外なほど美味しくなった。
カレールーを甘く見ていたようです。
足りないのは私の工夫でした。

携帯ajiko 056
以前食べた梅田のインドカレー屋。
sabaoの頼んだエビのカレーが甘くて美味しい。あのインドの黄色いカレーは何で甘いんでしょうね。


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