ajikoの普通の日記です。 ajiko(わたし) sabao(夫) tobiko(娘2歳) tonbo(息子0歳)
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ならいごと
2008年10月02日 (木) | 編集 |
UCCコーヒーアカデミーのベーシックコースに通いだしました。
今日が授業初日です。

通いだしたといってもベーシックコースは10月の木曜日4回で終わってしまうんですが・・
自分で美味しいコーヒーを点てれるようになろうと思います。

今回は6種類のコーヒーの香りをかいだりとかいろいろしたんですが、
印象的だったのはトルココーヒーです!
ドリップせずに直接ポットに挽いた豆・水・砂糖・カルダモンを入れ、
火にかけて何度か噴かせたものです。

梨木香歩のエッセイの中に「マッドコーヒー」として登場していたので
かなり覚悟して飲んだんですが、
けっこう美味しいですよ。
かなり濃くて苦くて甘いけど
はまりそう。
カルダモンの香り好きだわ。すごく好き。

コーヒーの歴史の紹介の時、昔はコーヒーの実をスープにして薬にしていたとの事だったので
館内のコーヒーの木から1つ失敬してかじってみました。
苦いかと思ってたら、意外に甘いです。
熟れかけの果物みたい。
中の種もかじってみたら(コーヒー豆になるのはこの種です)種の方が甘かった!
苦味も渋みもなく、すっきりした味でした。

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。